Nyaman dan Mudah Pesan Tiket Pesawat Menggunakan Aplikasi Traveloka

By | October 19, 2017

Apliaksi Traveloka (id.techinasia.com)

Tahun ini kedua kalinya saya mengunjungi Negara Singapura. Sebelumnya saya dan teman-teman kuliah pernah mengunjungi negara singa ini di tahun 2011 sebagai perayaan kelulusan. Eits, jangan dikira saya orang kaya ya, yang setelah lulus langsung dirayakan dengan jalan-jalan keluar negeri. Saya dan teman-teman kuliah menabung bertahun-tahun supaya bisa mewujudkan keinginan ini. Iya, bertahun-tahun, karena posisi kami sebagai mahasiswa biasa (baca: gak tajir) menyebabkan perlunya waktu yang lama untuk mengumpulkan biaya perjalanan. Di tahun 2017 ini, Alhamdullillah, saya diberi kesempatan lagi untuk jalan-jalan ke negara ini (meski dengan teman yang berbeda), dan kali ini, karena sudah kerja, menabungnya ga perlu terlalu lama, hehehe..

Saya dan teman-teman sepakat berangkat di pertengahan Agustus 2017 lalu. Karena saya dan teman-teman adalah penganut istilah pesan di jauh-jauh hari supaya dapat tiket murah, jadi dari bulan Januari 2017 kami sudah mulai kasak-kusuk buat hunting tiket pesawat dan penginapan selama di Singapura. Kenapa harus cari yang murah, salah satu alasan nya karena saya berdomisili di Banjarmasin, jadi perlu rute tambahan menuju Singapura (Banjarmasin – Jakarta – Singapura). Selain itu, siapa yang ga suka tiket pesawat murah?

Merlion Park

(blog.traveloka.com)

Setelah banding harga kanan-kiri, untuk menuju Singapura, kami menjatuhkan pilihan ke maskapai Jet Star dan pesan tiket pesawat dan penginapannya melalui aplikasi Traveloka , selain mudah dimana kita bisa langsung memesan lewat aplikasi yang dipasang di smartphone, bedasar pengalaman sebelumnya, pesan tiket pesawat di Traveloka terasa lebih ‘jujur’, karena harga yang ditampilkan adalah harga yang dibayar. Fitur yang paling membantu saya dalam memesan tiket pesawat adalah fitur best price finder yang ga hanya membantu membandingkan harga antar maskapai, tetapi juga menampilkan range harga tiket pesawat dalam beberapa hari (satu minggu, biasanya), jadi membantu kita buat ngeliat, harga mana yang paling cocok dan pas di kantong. Info terakhir yang saya dengar, untuk pengguna aplikasi Traveloka versi terbaru (versi 2.5 keatas) memiliki fitur tambahan Price Alert. Apa itu Price alert? Fitur Price alert ini membantu untuk memberitahu jika ada tiket pesawat yang diinginkan di bawah budget yang sudah kita atur. Cara setting fitur ini sangat gampang, setelah login ke akun Traveloka, masuk ke pilihan My Account dan pilih Price Alert, kemudian memasukkan detail penerbangan sesuai yang kita inginkan, dari bandara asal dan tujuan, tanggal berangkat, sampai dengan mata uang yang ingin ditampilkan. Setelah itu kita tinggal mengatur dimana alert ini ingin dimunculkan, apakah melalui email, push notification atau keduanya dan frekuensi munculnya price alert di smartphone kita (harian, mingguan atau lainnya). Selain Price Alert, fitur easy re-schedule Traveloka membantu saya ngerasa lebih ‘aman’, jika pindah jadwal berangkat diperlukan. Tambahan menyenangkan lainnya, Traveloka punya mbak-mbak dan mas-mas Online Customer Service yang ramah-ramah dan bersedia menjawab pertanyaan-pertanyaan saya dan teman-teman yang kadang suka rempong. Untuk mbak-mbak dan mas-mas Online CS ini, saya acungi top dua jempol deh, karena benar-benar menolong saya waktu adanya drama pada saat pemesanan tiket pesawat kemarin (memang drama sih, karena kayaknya emang saya yang PD kebangetan, hihihi)

Jadi, ceritanya kemarin kami memesan tiket pesawat sebelum perpanjangan paspor saya selesai. Pada perpanjangan paspor ini, saya memang berniat menambah nama belakang baru di belakang nama saya sebelumnya (nama saya hanya dua suku kata). Ini saya lakukan supaya kedepannya saya lebih mudah jika saya ingin traveling ke negara-negara di luar Asia Tenggara atau Umroh, yang kebanyakan mewajibkan pemilik paspor untuk memiliki nama dengan tiga suku kata. Pada saat pengajuan ke imigrasi beres ga ada masalah dan saya sudah melapor kalau saya ingin menambah nama belakang di nama saya sebelumnya. Akhirnya berbekal keyakinan kalau semua beres saya dengan tenang pesan tiket pesawat di aplikasi traveloka dengan memasukkan nama baru saya. Setelah paspor saya jadi dan saya lihat di bagian nama, ternyata nama saya belum berubah, tetap dua suku kata. What? Saya mulai panik, setelah saya konfirmasi ke petugas Imigrasi nya, ternyata perubahan nama saya hanya berupa notes tambahan di balik halaman indentitas, “Untuk perpanjangan paspor, kita ga boleh ubah nama indentitas yang sudah ada, mbak,,” begitu kata petugasnya, Omaigod,,,

Entah saya yang salah tangkap penjelasan petugas pada saat pengajuan perpanjangan paspor atau gimana, yang jelas saya masih punya masalah, karena nama di paspor saya beda dengan nama yang tertera di tiket. Hal inilah yang saya ceritakan sambil panik sama mbak-mbak online CS Traveloka, untungnya mereka membantu (menenangkan) saya serta disarankan untuk langsung menghubungi pihak maskapai. Asiknya, saya malah dibantu sampai menghubungi pihak Jet Star nya langsung, Wow!!! Setelah konfirmasi ke pihak Jet Star akhirnya nama yang tertera di tiket saya bisa di ubah sesuai nama paspor, tanpa biaya tambahan pula. Hiuuff, leganya, drama pesan tiket pesawat selesai sudah, Alhamdulillah…

Selain banyaknya fitur bermanfaat dan layanan maksimal yang sudah diberikan, Traveloka punya satu fitur yang sangat penting (bagi saya, sih), yaitu fitur 30-days refund guarantee. Fitur ini sangat bermanfaat bagi mereka yang ternyata ga jadi berangkat meskipun sudah pesan tiket pesawat, atau at least sangat bermanfaat banget bagi mereka yang ga teliti (kayak saya, hahaha) sewaktu memasukkan tanggal keberangkatan pesawatnya. Fitur ini juga sangat mudah digunakan, kita tinggal login ke akun Traveloka kita, kemudian masuk ke pilihan Pesanan Saya, lalu klik Details pada pesanan yang akan di refund. Setelah itu, masuk ke halaman Syarat dan Ketentuan Refund Traveloka, klik setuju dan dilanjutkan dengan mengisi formulir Refund, ingat, isi secara lengkap seluruh data yang diminta ya, dan terakhir klik Submit Refund untuk mendaftarkan pengajuan Refund kita.

Status refund ini bisa kita pantau terus melalui halaman Detail Pesanan Saya tadi, tapi yang harus sama-sama kita pahami, lama proses refund oleh maskapai pesawat biasanya adalah 30-90 hari kerja dan tidak semua maskapai pesawat tiketnya refundable, karenanya perlu kesabaran dan akan lebih baik kita mengecek terlebih dahulu apakah tiket pesawat kita refundable atau ga (ketimbang nanti sudah terlanjur complain ga jelas ke mbak-mbak Online-CS nya dan ternyata ujung-ujung nya kita yang salah, hiii)

Kemudahan lainnya yang diberikan oleh Traveloka adalah banyaknya pilihan pembayaran yang beragam saat pemesanan. Bagi kita yang ga punya kartu kredit, jangan khawatir, pembayaran juga bisa dilakukan dengan cara transfer ATM, kartu debit bahkan pembayaran lewat alfamart atau indomaret serta panduan yang ramah dari mbak-mbak atau mas-mas Online Customer Service dari Traveloka jika kita kebingungan. Setelah banyaknya kemudahan yang udah ditawarkan Traveloka untuk memesan tiket pesawat, rasanya ga ada alasan lagi untuk ga pesan tiket di Traveloka ya. Jadi, tunggu apalagi, selagi muda dan mampu, ayo jalan-jalan. #JadiBisa dengan Traveloka


Author: Aini Sastra

Saya sangat berterimakasih kepada semua kontributor, Editor, penulis serta pembaca setia www.internetispeople.com, saya pribadi sebagai pengembang sangat menghargai semua karya serta apresiasi mereka . Dan untuk terjaga suasana yang nyaman dan santai bagi semua pihak. saya juga menghimbau untuk para pembaca, penulis ataupun Editorial di LikeUpdate.com apabila menemukan pelanggaran atau hal yang tidak ber-etika di halaman InterneIisPeople.com silahkan laporkan melalui form contact us pada menu.

PayDay

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.